GEMÜSE…
…ist das Thema, welchem wir uns gemeinsam mit Vegi-Koch und Rezeptentwickler Pascal Haag und Fotograf Sylvan Müller widmen.
Ein neues Feuerring-Rezeptebuch zeigt die Variationsbreite der Lebensmittel auf, die oft als „Beilage“ bezeichnet werden. In jeglicher Form auf und im Feuerring gegart, werden Feuerring-Grilleure zu neuen Kombinationen inspiriert. Spezielle Aromen frischen das Geschmackserlebnis schon bekannter Gemüse auf und verschiedene Gararten überraschen, indem sie den dem Gemüse eigenen Gout neu betonen. Ein Rezeptebuch für alle, die Gemüse lieben, ob als Gesamtmenu oder neben einem leckeren Fisch oder Stück Fleisch. Zu diesem Zweck unterhielten sich Vegi-Koch Pascal Haag und Designer Andreas Reichlin am Feuerring:
AR: PASCAL, DU HAST INZWISCHEN SCHON VIEL ERFAHRUNG MIT DEM FEUERRING SAMMELN KÖNNEN. WIE GEFÄLLT DIR EIGENTLICH DIE FORM?
PH: Ich finde die Form super. Sie ist auf das Wesentliche reduziert und trotzdem – oder vielleicht gerade deswegen – geht man weg vom typischen Grillieren. So kann man ganze Gerichte auf dem Feuerring zubereiten.
GRILLIERTEST DU SCHON, BEVOR DU DEN FEUERRING KANNTEST? WAS IST DER WESENTLICHE UNTERSCHIED FÜR DICH?
Zwischendurch grillierte ich auch, aber nicht sehr oft. Der Feuerring eröffnet für mich als Vegi-Koch eine neue Welt beim Grillieren. Man kann ganze Menus auf dem Feuerring garen, ohne zusätzliche Kochutensilien oder ohne einen Teil der Gerichte in der Küche vorzukochen.
HAST DU EIN LIEBLINGSMODELL?
Aufgrund meiner Körpergröße koche ich am liebsten auf den höheren Modellen. Mein Favorit ist der Tulip 80!
WAS SPRICHT DICH ALS KOCH AM FEUERRING AN, WAS IST DIR WICHTIG FÜR DEINE ARBEIT?
Weil ich für den Feuerring nicht noch viele verschiedene Kochutensilien brauche, kann ich mich voll und ganz aufs Produkt konzentrieren.
KOCHST DU MIT DEM FEUERRING ANDERS?
Am Anfang war es sicherlich eine Umstellung. Saucen-Gerichte und grössere Hülsenfrüchte zum Beispiel fordern heraus. Und ich kann viel mit Aromen arbeiten.
ENTWICKELN SICH DIE AROMEN ANDERS AUF DEM FEUERRING? WIE FUNKTIONIERT ES MIT DEM RAUCH-AROMA?
Gut ist, dass man von Gericht zu Gericht selber entscheiden und beeinflussen kann, wieviel Raucharoma man haben möchte. Beispielsweise im Moutabl – einem orientalischen Auberginen-Rezept – passt das Aroma sehr. ich Deshalb steche ich dafür die Auberginen ein und lasse sie in der Glut verkohlen. Das Fruchtfleisch bekommt dadurch ein sehr feines Raucharoma. Für ein schönes Raucharoma vom Feuerring lege ich zum Beispiel ein oder zwei verkohlende Holzstück, welche noch rauchen, auf den Feuerring. Wenn ich ein Grill-/ Brataroma möchte, lasse ich die rauchigen Holzstücke weg.
FORDERT DICH DER FEUERRING NACH DEN ZAHLREICHEN PROBEGRILLTERMINEN BEI UNS NOCH HERAUS?
Ja, immer noch. Um herauszufinden was möglich ist, gehe ich an die Grenzen, versuche und probiere so viel wie möglich aus.
IN DER NATUR GRILLEN UND KOCHEN, IST DAS AUFWENDIG?
Man ist dem Wetter völlig ausgeliefert und da man nicht einfach in die Küche an den Kühlschrank gehen kann, muss man auch gut vorbereitet sein.
WAS MACHT DER FEUERRING FÜR DICH PERSÖNLICH AUS?
Es ist wunderschöne Kunst und ein tolles Arbeitsinstrument für mich als Koch.
Mehr Informationen unter:
www.feuerring.ch