Hot open flame grilled: Kulinarische Köstlichkeiten wie Gemüse, Fleisch und Fisch entfalten ihr volles Aroma besonders gut, wenn Feuer im Spiel ist.
SO KOCHT MAN HEUTE
Der „Firetube Gourmet“ ist ein Herd, den man sowohl freistehend benutzen kann, als auch integriert in einen Kachelofenkörper. Die wahlweise Anordnung der Holzfeuerung, ob rechts, links oder auch stirnseitig eröffnet dabei viele Gestaltungsmöglichkeiten. Besonders in offenen Wohnküchen bietet er sich nicht nur zum Kochen an. Mit einem individuellen Speichersystem lassen sich auch beheizte Theken erstellen oder klassische Sattelherde bauen. Und weil Backen zum kulinarischen Genuss dazu gehört, gibt es auch hier ein passendes Modul: „Firetube Baker“. Dies lässt sich als Nachheizfläche im Kachelofen integrieren oder auch als Kaminofen frei aufstellen. VON FIRETUBE.
GAUMENFREUDEN
Zusammen mit dem jungen Chefkoch Chris Züger und der bekannten Foodredakteurin Judith Gmür-Stalder hat das Team von Feuerring geplant, grilliert, fotografiert und gekostet. Das Ergebnis: ästhetisch gestaltete Rezeptbücher der besonderen Art mit den passenden Titeln „Feuer“ und „Ring“. Auf 292 Seiten erleben wir hier über 70 Rezepte, verfolgen das Making-of- und lesen Wissenswertes rund um das Grillieren mit dem Feuerring.
HEIMELIG
Das Leben spielt sich in der Küche ab. Mit einem Ofen wie dem „Byblos Plus“ wirds hier gemütlich. Auf seiner Oberfläche kann man sogar Tee kochen. VON CERA DESIGN.
SCHMUCK(E) KISTE
Mit einem Gewicht von fast 75 Kilogramm ist die Outdoor-Feuerstelle „Solid“ kein Fliegengewicht. Gut so! Denn dadurch gewinnt das Designerstück an Stabilität und hält Wind und Wetter stand. Gemeinsam mit Freunden kann man so viele gemütliche Stunden beim Stockbrot-Rösten im Freien verbringen – oder einfach den dekorativen Effekt genießen. VON M-DESIGN.
Englische Tradition überlebt auch im Ofenbereich – und hier besonders bei den sogenannten Stoves, den Küchenherden. Sie verbreiten Nostalgie und KLasse zugleich. Der gusseiserne „Ironheart“ von Esse, einem seit mehr als 150 Jahren bestehenden Traditionsunternehmen aus Großbritannien, interpretiert den Landhausstil auf modernste Art und Weise. Die isolierenden Abdeckklappen aus Edelstahl beispielsweise sind typisch für englische Landhausherde. Zugleich lässt sich der Herd optimal regeln – der Feuerraum dient als Hitzequelle für den Backofen und die große Kochfläche. Optional kann der „Ironheart“ sogar warmes Brauchwasser erzeugen. BRITISH STOVES.
ACH DU DICKES EI
„Morsø Forno Terra“ besteht aus dem Grill- und Pizzaofen und einem kleinen Gartentisch. Der Tisch ist mit Rollen versehen, mit denen der Tisch sich schieben lässt. Clever: Ein selbstreinigendes System bewirkt, dass die hohen Temperaturen alle Öle und Fette verbrennen und somit eine sterilisierte Brennkammer hinterlassen. VON MORSOE.
Die Freiluftküche holt das Drinnen kurzerhand nach Draußen. Denn was gibt es Schöneres, als unter freiem Himmel zu grillen und zu essen? Dank des modularen Charakters kann die Küche nach Lust und Laune erweitert werden – über 60 verschiedene Varianten sind möglich. Grundstein ist immer eine vollwertige Küche mit Spülbecken, Schubläden, Türen, Mülltrennsystem, Elektroanschlüssen und Beleuchtung. Dabei setzen die Hersteller auf wetterfeste Materialien: Korpus aus 8 Millimeter dickem Aluminium, pulverbeschichtet, Edelstahlschornstein und massive Granitarbeitsplatte. Absolutes Plus: Das Grillmodul ist mit einem keramischen Kugelgrill ausgestattet (Monolith classic), der viele verschiedene Garmethoden wie Grillen, Backen, Dörren oder Räuchern ermöglicht. VON OFENRAT.
TISCHGRILL 2.0
Mhhhmm, „Surprise“ entwickelt dank der geschlossenen Scheiben ein ästhetisches und ruhiges Feuer. Auf den absolut lebensmittelechten Grillplatten kann man über Stunden Fleisch, Wurst, Gemüse, Fondue oder Raclette zubereiten. VON RÜEGG.
GOOD OLD TIMES
Der Multifunktionsofen „Classic 4“ heizt und dient als Kochstelle zugleich. VON HWAM.
OBEN KOCHEN, UNTEN HEIZEN
Das Herz der „Scan-Line 80“er Modelle ist die Brennkammer. Auf Wunsch kann man sich im oberen Teil des Ofens einen Gar- und Backbereich einbauen lassen. So vereint der Ofen mit Specksteinverkleidung gleich zwei Dinge auf einmal: Heizen und Kochen. Praktisch: Ein Buch mit Kochideen gibt es auch. VON HETA.
BBQ-DESIGN
Ein Wandgrill wie der „Sigmafocus“ hat mehrere Vorteile. Beispielsweise kann man ihn nach dem Grillen einfach hochklappen. Darüber hinaus besticht dieses Modell durch seine reduzierte Ästhetik und runde, für Focus typische, Geometrie. Der clevere Outdoor-Grill kann entweder mit Holz oder Holzkohle verwendet werden und ist mit einem rostfreien Stahlgitter und diversen praktischen Grill-Tools ausgestattet. VON FOCUS.