Kaminöfen mit köstlichem Mehrwert
Wenn neben dem Geruch eines urigen Holzfeuers auch das intensive Aroma frischen Gebäcks durchs Haus zieht, könnte es sein, dass eines der neuen Rika Scheitholzmodelle in Aktion ist: Denn die Öfen Back und Cook können mehr als Wärme und Gemütlichkeit verbreiten. Während der Cook mit einem hochwertigen Schott-Ceranfeld zum Kochen ausgestattet ist, besitzt der Back ein integriertes Fach zum Backen.
So lässt sich die Heizwärme gleich doppelt nutzen – das ist praktisch, spart Energie und ist umweltfreundlich. Zudem ist man mit dem Cook oder dem Back auch für einen längeren Stromausfall bestens gerüstet: Es bleibt angenehm temperiert und man muss nicht auf ein warmes Essen oder ein heißes Getränk verzichten. Mit ihrem geradlinig reduzierten Design und vielfältigen Individualisierungsmöglichkeiten setzen die beiden Rika Kaminöfen auch optisch einen schönen Akzent: Sie sind wahlweise mit durch-gehend schwarzem Stahlkorpus erhältlich oder mit eleganten Seiten- verkleidungen in schwarzem Glas, mit Dekor Weiß, Wood oder Creme sowie mit trendigem Rosteffekt bzw. Rosteffekt metallic. So ist man flexibel in der Raumgestaltung, und sollte die Seitenverkleidung nach einem Umzug nicht mehr zum Ambiente passen, lässt sie sich später sogar noch tauschen.
Back – duftende Leckereien aus dem Kaminofen
Das Backfach des Rika Kaminofens Back hat zwei Einschubebenen – damit eignet er sich perfekt für das Aufbacken von Brötchen und Croissants sowie für die Zubereitung von Pizza, Aufläufen oder Kuchen. Auch für das Garen bei Niedrigtemperatur ist der Kaminofen ideal, etwa zum langsamen Schmoren von Fleisch. Das Backen von Brot dauert zwar ein klein wenig länger als bei der elektrischen Variante, aber man spart sich den Strom und das Erlebnis ist viel intensiver: Bereits während des Backens verströmt das Brot sein würzig frisches Aroma und man genießt derweil die knisternd verglühenden Scheite. Einzig der Duft leckerer Bratäpfel kann das noch toppen. Die Backröhre umfasst ein Volumen von knapp 34 Litern, optional ist ein Thermostat erhältlich mit dem sich die Temperatur überwachen lässt. Der Back arbeitet im Heizleistungsbereich von 4 – 8 kW und wird damit für Räume von 70 – 160 m3, je nach Hausisolierung, empfohlen. Sein Korpus ist 130 cm hoch, 51 cm breit und 42 cm tief, und er besitzt einen Rauchrohanschluss hinten und oben sowie einen Frischluftanschluss.
Cook – Kaminofen, Kochstelle, Warmhalteplatte und Luftbefeuchter
Auch der Cook nutzt die Wärme des Holzfeuers effizient: Mit seinem großen Glaskeramik-Kochfeld verbindet er moderne Technik mit traditionellem Kochen über dem Feuer. Das hochwertige Schott-Ceranfeld ist ideal, um schnell Teewasser oder Milch aufzuheizen, auch kleine Gerichte lassen sich hier zaubern. Außerdem können so Speisen und Getränke einfach warmgehalten werden. Praktisch, speziell in der Erkältungssaison, ist ein Topf Wasser auf dem Cook: Dieser erhöht die Luftfeuchtigkeit im Raum und verhindert trockene Schleimhäute, die Viren und Bakterien schlecht abwehren. Damit ist der Cook obendrein eine gesunde und stromsparende Alternative zum elektrischen Luftbefeuchter. Die Heizleistung des Cook liegt bei 3 – 6 kW und auch er wird damit von Rika für Räume von 70 – 160 m3 empfohlen. Der Kaminofen mit Kochfeld hat eine angenehme Arbeitshöhe von 100 cm, in Breite und Tiefe ist er identisch zum Modell Back. Auch er verfügt über einen Frischluftanschluss, der Rauchrohranschluss ist hinten.
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